Consejos - Nutrició i dietètica

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Consejos

ACEITE DE COCO: Nutre y suaviza la piel. Alivia la soriasis, los eczemas, las quemaduras del sol y la tos seca.
ACEITE DE GIRASOL: Reduce el colesterol. Combate las infecciones. Tonifica la piel y alivia la tos.
ACEITE DE RICINO: Fortalece el hígado y la vejiga. Es laxante y elimina las lombrices intestinales. Tiene efecto analgésico y antiespasmódico.
ACEITE DE OLIVA: Fortalece el hígado y la vejiga. Su uso externo tonifica la piel. Combate la hipertensión y la diabetes.
ACEITE DE SÉSAMO: Fortalece el sistema reproductivo femenino. Tonifica la piel y tiene efectos rejuvenecedores.
ACEITUNA: Es laxante. Fortalece el hígado y reduce la bilis.
AGUA MINERAL: Oxigena la sangre y las células.
AGUACATE: Tonifica el hígado y los pulmones. Aumenta la sangre y la masa muscular. Reduce el riesgo de infartos. Hace disminuir el colesterol.
AJO: Facilita la digestión. Purifica la sangre. Alivia la artritis, la arteriosclerosis, la diabetes y las hemorroides. Previene los desórdenes nerviosos. Su zumo alivia la tos crónica.
AJOVÁN: Estimula la digestión y cura los cólicos intestinales. Fortalece los pulmones.
ALBAHACA: Alivia las enfermedades del sistema respiratorio. Fortalece el sistema inmunológico y tonifica el corazón.
ALBARICOQUE: Reduce la sed, la tos, la anemia y el estreñimiento.
ALCACHOFA: Tiene efecto refrescante. Alivia el exceso de menstruación y purifica el hígado.
ALCOHOL: Relaja los nervios y facilita la menstruación.
ALGARROBA: Es nutritiva y combate la anemia.
ALMENDRA: Es tonificante y nutritiva. Mejora el sistema nervioso y acelera la digestión. Tiene efecto rejuvenecedor. Alivia las enfermedades de los pulmones y los riñones.
AMAPOLA: Estimula la digestión y reduce los gases. Ayuda a conciliar el sueño. Es antiespasmódica.
ANACARDO: Refuerza los tejidos internos y tiene efecto expectorante.
ANÍS: Aumenta el apetito y reduce el exceso de mucosa. Alivia los dolores menstruales.
APIO: Es diurético y antiespasmódico. Regula el funcionamiento del hígado y de los riñones. Tonifica la mente y agudiza la percepción sensorial.
ARÁNDANO: Posee efecto diurético y hemostático. Regula los desórdenes de los riñones y la uretra.
ARROZ: Previene el estreñimiento. Regula el sistema nervioso y beneficia al cerebro. Tiene efecto laxante.
ARROZ INTEGRAL: Previene el estreñimiento. Es nutritivo.
ARROZ BASMATI: Es nutritivo y mejora el funcionamiento del sistema digestivo.
ASAFÉTIDA: Ayuda a la digestión, reduce el gas y el abotargamiento. Elimina las lombrices intestinales. Alivia la artritis.
AVELLANA: Tonifica y fortalece el sistema digestivo. Aumenta la capacidad sexual. Reduce la fatiga.
AVENA: Es una buena fuente de fibra y reduce el colesterol. Refuerza los tejidos y controla la diabetes.
AZAFRÁN: Rejuvenece los tejidos. Ayuda a la asimilación de otros nutrientes y potencia el efecto de los otros alimentos.
AZÚCAR BLANCO: No es un alimento recomendado en el Ayurveda. Debe consumirse lo menos posible.
AZÚCAR MORENO: Proporciona energía. Es laxante.
BATATA: Elimina las lombrices intestinales y alivia las hemorroides. En cataplasmas, reduce las inflamaciones.
BERENJENA: Es astringente y purifica el colon. Estimula el apetito y mejora el sistema inmunológico.
BERRO: Reduce la anemia y las deficiencias de calcio. Purifica la sangre y regula el funcionamiento del hígado y del páncreas.
BONIATO: Tiene efecto laxante y es muy nutritivo. Alivia las hemorroides.
BRÓCOLI: Es una buena fuente de vitaminas. Previene el cáncer y purifica la sangre.
CACAHUETE: Es laxante y una buena fuente de energía y vitaminas.
CAFÉ: Alivia la hipotensión y la depresión.
CALABACÍN: Tonifica la piel y los tejidos. Tiene efecto diurético.
CALABAZA: Tonifica la piel y los tejidos. Tiene efecto expectorante y combate los parásitos intestinales.
CANELA: Tonifica los sistemas respiratorio e intestinal. Fortalece el corazón y los riñones.
CARDAMOMO: Beneficia al sistema nervioso. Estimula la digestión y reduce los gases.
CAYENA: Estimula el apetito y la digestión, elimina los gases y alivia el estreñimiento. Elimina las lombrices intestinales y purifica la sangre.
CEBADA: Tiene efecto diurético y laxante. Previene el estreñimiento y alivia la diarrea y el ardor en la orina.
CEBOLLA: Aumenta las secreciones digestivas y purifica el hígado. Alivia los tumores y los abscesos. Combate la hipertensión y las inflamaciones.
CENTENO: Ayuda a reducir peso. Es muy beneficioso para las glándulas.
CEREZA: Purifica la sangre. Alivia las molestias premenstruales, el insomnio y el mareo debido al movimiento.
CHAMPIÑÓN: Tiene efecto astringente. Fortalece el sistema inmunológico. Reduce el colesterol.
CHOCOLATE: Es muy nutritivo y estimulante. Alivia la hipotensión y la depresión.
CILANTRO: Tonifica el sistema digestivo y reduce los gases. Ayuda en la absorción de otros nutrientes. Alivia las erupciones y las inflamaciones.
CIRUELA: Tiene efecto laxante. Reduce la fiebre y aumenta los glóbulos rojos. Purifica el sistema digestivo.
CLAVO: Alivia la tos y los catarros. Reduce el dolor muscular, especialmente los dolores de muelas y el reuma. Desinfecta el sistema linfático.
COCO: Alivia los desórdenes estomacales, el ardor en la orina y las erupciones cutáneas. Es nutritivo y laxante.
COL: Cura las úlceras, los eczemas y las infecciones. Purifica la sangre.
COL DE BRUSELAS: Es anticancerígena y combate el hipotiroidismo.
COLIFLOR: Es muy nutritiva. Es anticancerígena y purifica la sangre.
COMINO: Reduce las toxinas y tonifica el aparato digestivo. Aumenta el apetito y reduce los dolores abdominales.
CÚRCUMA: Purifica el hígado y la sangre, y tiene efectos antioxidantes y antiparasitarios. Reduce las toxinas y fortalece el sistema inmunológico.
CURRY: Estimula la digestión y facilita el movimiento de los intestinos.
DÁTIL: Es nutritivo, laxante y febrífugo. Reduce la anemia.
ENELDO: Tiene efecto estimulante y antiespasmódico. Alivia los cólicos y los calambres.
ESPÁRRAGO: Es un laxante suave, Beneficia al corazón y al sistema nervioso. Tiene efecto tónico y afrodisíaco. Alivia las enfermedades venéreas y las de la vejiga urinaria. Su zumo combate el reumatismo.
ESPINACA: Alivia el asma y la tos. Alivia las enfermedades de los pulmones y del hígado. Su zumo, aplicado externamente, reduce las inflamaciones y alivia las molestias de garganta.
FENOGRECO: Rejuvenece y mantiene los tejidos. Estimula el crecimiento de las células y de los glóbulos rojos. Alivia la tos y facilita la digestión.
FRESA: Tiene efecto refrigerante y astringente. Protege de los virus y reduce la anemia.
FRAMBUESA: Alivia los problemas de orina, el sangrado de las encías, las hemorroides y la menstruación excesiva.
FRUCTOSA: Proporciona energía.
GARBANZO: Es nutritivo y diurético. Aumenta los tejidos y reduce la debilidad. Ayuda a regular la retención o el exceso de orina.
GHI: Tiene efecto rejuvenecedor, nutritivo y desinfectante. Ayuda en la absorción de otros nutrientes y proporciona flexibilidad a los músculos. Aumenta el tuétano y el semen.
GIRASOL: Es altamente nutritivo. Purifica los pulmones y el sistema linfático. Combate las infecciones.
GRANADA: Elimina las lombrices intestinales. Aumenta los glóbulos rojos y reduce la bilis, la náusea matutina y los vómitos.
GUAYAVA: Tonifica el corazón y previene el estreñimiento.
GUINDILLA: Tiene efecto estimulante y anticongestivo. Beneficia al sistema respiratorio y previene los coágulos de sangre.
GUISANTE: Purifica la sangre. Previene la apendicitis y las úlceras. Limpia el colon. Reduce el colesterol y es anticancerígeno. Alivia los catarros, la gripe y las alergias.
HABICHUELA: Posee efectos nutritivos y ayuda a la digestión. Controla el sangrado excesivo y reduce la bilis y la fiebre.
HIERBABUENA: Tiene efecto estimulante y analgésico.
HIGO: Elimina las bacterias. Aumenta los glóbulos rojos, fortalece las encías y alivia la indigestión. Cura los labios resecos y las llagas de la boca.
HINOJO: Estimula la digestión y ayuda a la lactancia. Tranquiliza la mente. Mejora la visión.
HUEVO: Es buena fuente de proteínas. Aumenta la fertilidad y la potencia muscular.
JENGIBRE: Estimula la digestión y la circulación sanguínea. El jengibre seco reduce los gases. El fresco, tiene efectos diuréticos, alivia los catarros y reduce la náusea y los vómitos.
JUDÍA BLANCA: Es una gran fuente de energía. Reduce la flema y las mucosas.
JUDÍA VERDE: Purifica la sangre. Regula el funcionamiento del hígado y del páncreas. Alivia el reumatismo.
LAUREL: Elimina la mucosa de los pulmones y la garganta. Facilita la digestión. Alivia el dolor de cabeza.
LECHE DE VACA: Es muy nutritiva. Alivia las fiebres y la tos. Reduce la histeria y tranquiliza la mente. Tiene efecto laxante y elimina toxinas.
LECHE DE CABRA: Alivia las úlceras estomacales y ayuda en la lactancia. Reduce el sangrado de las heridas y la diarrea. Combate la tuberculosis pulmonar.
LECHE DE BÚFALO: Ayuda a inducir el sueño.
LECHE DE SOJA: Es nutritiva, rica en proteínas.
LECHUGA: Tiene efecto sedante y diurético. Tonifica la piel y los tejidos. Su zumo calma los nervios y las palpitaciones.
LENTEJA: Purifica el hígado y aumenta los glóbulos rojos. Reduce la diarrea y alivia los procesos gripales.
LIMA: Es digestiva y expectorante. Mejora el apetito y reduce la acidez estomacal.
LIMÓN: Tiene efecto laxante, refrigerante y astringente. Estimula los jugos digestivos. Reduce la hipertensión y alivia la náusea matutina y los gases.
LINAZA: Alivia la bronquitis y el estreñimiento. Alivia la inflamación y reduce las mucosas.
MAÍZ: Reduce los cálculos renales y alivia el ardor en la orina. Aumenta la masa muscular.
MANDARINA: Refrigera y ayuda a la expectoración. Reduce las náuseas y los vómitos.
MANGO: Tiene efecto diurético. Tonifica la piel y los tejidos. Mejora la lactancia y proporciona gran energía. Previene el cáncer y purifica la piel.
MANTEQUILLA:Tonifica y fortalece. Combate las hemorroides y la bronquitis. Mejora la digestión.
MANZANA: Posee efecto astringente y refrigerante. Reduce el sangrado de las encías y las llagas. Alivia los dolores en las articulaciones, los dolores de cabeza y la sinusitis.
MANZANILLA: Alivia las digestiones pesadas. Tiene efecto antiespasmódico y analgésico. Alivia el nerviosismo, la ansiedad, la histeria y el insomnio.
MARGARINA: No es un alimento recomendado en el Ayurveda. Debe consumirse lo menos posible.
MELAZA: Es nutritiva y tónica. Aumenta la masa muscular y tiene efecto beneficioso durante el embarazo y el post-parto.
MELOCOTÓN: Tiene cualidades laxantes. Tonifica la piel y los tejidos. Reduce la tos y elimina las lombrices intestinales.
MELÓN: Combate la fiebre y refresca. Es antiséptico y purifica los tejidos. Reduce el acné y las erupciones cutáneas.
MENTA: Es refrescante. Relaja los músculos y la mente. Reduce las palpitaciones y equilibra el sistema nervioso.
MIEL: Alivia los problemas del sistema respiratorio y del hígado. Purifica la sangre y tiene efecto laxante. Rejuvenece los tejidos.
MIJO: Es nutritivo y fortalece los huesos. Previene los cálculos renales. Alivia la diarrea y las úlceras.
MORA: Posee efecto refrigerante y astringente. Estimula el hígado y alivia la diarrea.
MOSTAZA: Tiene efecto diurético. Facilita la asimilación de proteínas y reduce los gases. Alivia los dolores reumáticos y la resaca por alcohol.
NABO: Purifica y aumenta la sangre. Alivia la soriasis, la sarna y los eczemas. Reduce el sangrado de las heridas.
NARANJA: Produce efecto expectorante. Estimula el apetito y purifica la sangre. Alivia las hemorroides y la hipertensión.
NATA: Es rejuvenecedora y nutritiva. Reduce el sangrado, la tos y la fiebre.
NUEZ DE MACADAMIA: Posee efecto nutritivo y a ayuda a reducir peso.
NUEZ: Alivia el estreñimiento y las hemorroides.
NUEZ MOSCADA: Ayuda a conciliar el sueño. Beneficia al sistema nervioso y aclara la mente. Tiene efectos rejuvenecedores y laxantes. Combate la incontinencia y la diarrea.
ORÉGANO: Es estimulante y expectorante. Facilita la menstruación y combate los catarros y la gripe.
PACANA: Es nutritiva y laxante. Aumenta el tuétano y mejor los sistemas nervioso y reproductivo. Aumenta el apetito.
PAPAYA: Ayuda a la digestión y regula el metabolismo. Protege el hígado y el bazo.
PASA: Elimina las toxinas y reduce la debilidad corporal.
PATATA: Previene el escorbuto y fortalece el hígado. Ayuda en la asimilación del almidón. Ayuda a la lactancia y alivia la hipertensión.
PEPINO: Cura el estreñimiento y combate la acidez y las úlceras estomacales o duodenales. Regula el funcionamiento de la vejiga.
PERA: Es febrífuga y laxante. Aumenta el apetito y reduce la inflamación de las encías.
PEREJIL: Es diurético y estimulante. Alivia las erupciones cutáneas y regula la menstruación. Es beneficioso para el sistema urinario.
PIMIENTA NEGRA: Estimula el apetito y reduce los gases. Previene la diabetes y purifica el hígado. Alivia el asma, el reuma, la fiebre y las enfermedades de los ojos.
PIMIENTO: Rejuvenece los tejidos y limpia el sistema digestivo.
PIÑA: Estimula la digestión y tiene cualidades diuréticas. Contrarresta los efectos del alcohol y alivia el estreñimiento.
PIÑÓN: Es nutritivo y tiene efecto rejuvenecedor. Resulta beneficioso para los pulmones y los nervios.
PISTACHO: Tonifica el sistema digestivo y alivia la debilidad general. Combate la resaca de alcohol.
PLÁTANO: Tiene efecto astringente y refrigerante. Es nutritivo y ayuda a la formación de tejidos. Reduce el ardor en la orina, la menstruación excesiva y los calambres musculares.
POMELO: Es estimulante, expectorante y astringente. Previene la diarrea, la disentería y otras infecciones del sistema digestivo.
QUESO: Alivia la diarrea y el sangrado excesivo. Es nutritivo.
RÁBANO: Aumenta el apetito, mejora la digestión y reduce los gases. Purifica el hígado y elimina las lombrices intestinales. Disuelve los cálculos.
REMOLACHA: Aumenta los glóbulos rojos y mejora el funcionamiento del hígado. Alivia el estreñimiento y las hemorroides. Su zumo alivia el asma y la bronquitis.
REQUESÓN: Facilita la digestión.
ROMERO: Facilita la menstruación y alivia los dolores. Fortalece el corazón.
RUIBARBO: Tiene efecto purgante. Purifica el hígado y reduce la bilis.
SAL: Tiene efectos antibacterianos y produce energía. Aumenta el apetito y previene la distensión del estómago. Aumenta los fluidos corporales, especialmente los jugos gástricos.
SALVIA:Es estimulante y diurética. Purifica el sistema respiratorio. Reduce el exceso de secreciones.
SANDÍA: Compacta las heces y limpia los riñones. Alivia las enfermedades de la piel.
SÉSAMO: Tiene efecto rejuvenecedor y fortalece los pulmones. Ayuda al desarrollo de los dientes, los huesos y el cabello.
SOJA: Equilibra las hormonas femeninas. Reduce la fiebre y mejora las infecciones pulmonares.
TAMARINDO: Es un laxante suave. Aumenta el apetito.
TÉ: Combate la acidez de estómago y el calor.
TOFU: Tiene efecto astringente y refrescante. Es una buena fuente de proteínas y ayuda a la digestión.
TOMATE: Mejora la circulación sanguínea y el funcionamiento del corazón. Reduce el riesgo de cáncer, apendicitis y úlceras.
TOMILLO: Es estimulante y antiséptico. Alivia la tos crónica y reduce el mal aliento.
TRIGO: Es muy nutritivo y ayuda a ganar peso. Alivia el insomnio, la diarrea y las hemorroides.
UVA: Elimina la sed y reduce los tumores. Es laxante y proporciona potencia sexual.   
VINAGRE: Es digestivo y estimulante. Facilita la menstruación.
YOGUR: Tonifica el sistema digestivo. Alivia la diarrea y el estreñimiento. Previene las enfermedades del colon.
ZANAHORIA: Tiene efecto digestivo y laxante. Elimina las toxinas. Mejora la visión. Reduce la anemia, la indigestión crónica y el cáncer.

 
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